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Panes de Cañada y Pintera de Teruel

Amparados por la marca de calidad alimentaria C’alial, los panes de cañada y pintera de Teruel son el resultado de un proceso de panificación artesanal en el que no participa ningún tipo de aditivos ni coadyuvante tecnológico, únicamente materias primas de la máxima calidad (trigo, levadura, sal agua y masa madre) y largos periodos de fermentación.

  • Pan de cañada. Fácilmente reconocible por su forma ovalada, por contar con unas hendiduras en su parte superior y por presentar un grosor inferior a 6 cm. Igualmente característico es su color dorado brillante, consecuencia directa del aceite de oliva con el que se impregna la masa antes de la cocción. Ya que se trata de un pan que perdura fresco durante mucho tiempo, la Cañada es, desde época medieval, el típico pan de los pastores trashumantes. Precisamente de este vínculo proviene su nombre, asociado a las cañadas por las que aún transitan los ganados trashumantes. Como curiosidad, en el Nápoles del siglo XVII, una variante del pan de cañada, también conocido como pan de corteza, dio lugar a las bases de pizza que actualmente conocemos.
  • Pan de pintera. También llamado de pintadera o de estrella, es un pan redondo, aplastado por las orillas, y elevado y ahuecado por la parte central. La corteza es fina y crujiente, presentando una miga esponjosa con alveolado grueso distribuido de forma irregular. Su aspecto rústico proviene de su origen, ya que es el pan más parecido al que podríamos haber encontrado en época medieval en los obradores de cualquier casa. Su nombre proviene de la costumbre de marcar -o pintar- cada una de las piezas de pan, para sí reconocerlos cuando se cocían en los hornos comunitarios que había en todos los pueblos de la provincia. En periodos de escasez, los panes de pintera también sustituían a la pastelería en bodas, fiestas y celebraciones sociales, decorándose de forma especial para tales ocasiones.
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Tipo de producto

Pan

Origen y reconocimientos

C’alial

Temporada

Todo el año

Cómo consumirlo

El pan puede combinarse con cualquier alimento, no en vano es conocido como la base de la alimentación para todas las culturas desde la Antigüedad. En el caso del pan de calidad turolense, os recomendamos que lo acompañéis con cualquiera de los restantes productos de calidad certificada: jamón, quesos, aceite de oliva del Bajo Aragón, etc.

Dónde comprarlo

Podéis encontrarlo en todo tipo de comercios de alimentación, pero especialmente en pequeñas tiendas y fruterías especializadas.

 

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